Контактный телефон: +375 17 2931781

POLYADAMANTIUM: РАЗРАБОТКА СВЕРХЛЁГКОГО И СВЕРХПРОЧНОГО НАНОКОМПОЗИТА

Описание инновационного проекта: 
В рамках реализации проекта предусмотрено создание лаборатории (научно-производственного комплекса) по перспективным нанотехнологиям, основными задачами которой будут перспективные разработки новых конструкционных материалов - образцов и рецептур (и технологических регламентов производства) нанокомпозитов, а также определять перспективу использования полимеров и нанокомпозитных изделий на их основе на долговременные сроки. Республиканские мусороперерабатывающие заводы (МПЗ) и заводы по выпуску полимерных и керамических изделий планируется использовать как местные производственные базы, которые будут использовать технологические регламенты и рекомендации по производству различных типов нанокомпозитов, созданных лабораторией. способствовать интеграции научных достижений в области химии и физики композитных наноматериалов, вторичных и первичных полимеров, материаловедения с производственным сектором экономики, а также внедрению перспективных технологий и НТД - научно-технических достижений как в отрасль переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО), так и в различные виды промышленности, включая и модернизацию и разработку наноброни и корпусов для военной техники, дронов, саттелитов для ВПК Беларуси и для экспорта за рубеж, в том числе. По медицинскому направлению применения нанокомпозитов сейчас идёт отдельная поисковая работа - возможно в будущем появится информация о медицинском биосовместимом типе нанокомпозита для замены титана, пироуглеродных и керамических имплантов.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
техническое перевооружение
другое
Другое: 
Создание базовой технологии (изготовление MVP-образца нанокомпозита) нанокомпозитов и в дальнейшем создание производства и/или международного трансфера технологии
Основные конкурентные преимущества: 
В настоящий момент данной разработке нет конкурентов, поскольку гибридного макро-нано-композита (полимер-метал-керамического) ещё не было создано ни автором проекта (существуют матричные материалы и схемы - т.е. работа пока в теоретической плоскости ), даже в лабораториях исследовательских центров NASA, DARPA, НИТУ "МИСИС", ВИАМ. Идут определённые работы с отдельными образцами наноаддитивов, но комплексных схем таких материалов нет на рынке и в разработке, но они есть (2D/3D-структуры) в данном стартап-проекте, заточенном на проведение НИОКР. Если же брать какие-то определённые преимущества, то это: уникальная трещинностойкость, химическая стойкость, увеличение онестойкости параллельно с криогенной и радиационной стойкостью, т.е. повышение всего комплекса характеристик одновременно с созданием перечня специализированных уже на базе основного материала материалов для различных отраслей промышленности - авиационно-космической, военной, тяжёлое машиностроение и т.д.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
не имеет аналогов
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
свыше 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Работа над проектом ведётся по собственной инициативе и с помощью собственного финансирования (бутстреппинга) и не зависит ни от Технопарка или НИЧ университета, ни от Военно-промышленного Комитета Республики Беларусь, ГКНТ или других структур в Республике Беларусь или за рубежом. У проекта есть свои бесплатные научные консультанты в различных странах из числа известных учёных и лабораторий, поставщиков полимерной продукции и нано-аддитивов (Израиль-США, Япония, Германия, Россия, Беларусь, Великобритания, Азербайджан, Турция, Казахстан) и список возможных партнёров или инвесторов, но на данном этапе работа до факта патентования и создания предварительного образца материала ведётся только автором. Автор проекта консультировался у многих видных учёных Беларуси, России, Израиля, которые поддерживают важность создания данного проекта именно в рамках международного сотрудничества (например, в рамках российской НТИ-2035 и совместной по некоторым направлениям госпрограммы "Арктика-2030"). Поэтому этот проект имеет важное значение не только для военной, авиационно-космической промышленности Республики Беларусь, но и для стран-участниц ОДКБ, а также имеет перспективы реализации и развития проекта на международном рынке продукции специального назначения (для государственных программ и компаний ВПК различных стран мира, и для частных военных компаний). Гибридные нанокомпозиты смогут успешно конкурировать с американскими разработками (в США в исследовательских центрах НАСА и DARPA кроме разработок новых рецептур металлических аморфных сплавов (т.н. металлглассов) идет разработка композитов, использующих бор-нитридные нанотрубки и разработка более совершенных. чем углеродные или бор-нитридные, нанотрубок из карбида кремния (керамических нанотрубок) и броневых нанокомпозитов), вот для этого и нужен проект "POLYADAMANTIUM". По сути, проект - перспективен в плане импортозамещения западных новейших технологий, но у него в данный момент ещё нет аналогов ни по рецептурам или схемам нанокомпозитов.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
Имеется ряд публикаций, не раскрывающих ноу-хау проекта, но дающих общие понятия по данной тематике: 1. Чернобай Д.В. Перспективы объединения макро- и наноструктур в гибридных нанокомпозитах для создания новых конструкционных материалов для наноброни, элементов бронезащиты экзоскелетов. 8-я Международная научная конференция по военно-техническим проблемам, проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения (Минск, 16–17 мая 2019 г.) : сборник научных статей. В 5 ч. Ч. 5 / Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь. – Минск: Лаборатория интеллекта, 2019. – 100 с. – С. 97-99 2. Чернобай Д.В. Перспективы объединения макро- и наноструктур в гибридных нанокомпозитах для баллистического применения. Часть 1. (г. Минск, 7 марта 2019 г.) http://bit.do/eZj5Y 3. Чернобай Д.В. Углеродные нанотрубки создают новую отрасль промышленности и материаловедения (г. Минск, 12 октября 2018 г.) http://bit.do/eZj6F 4. Чернобай Д.В. Идея применения бескислородного предкерамического нанометаллополимера в создании нанокомпозита (наноброни) (г. Минск, 17 июля 2018 г.) http://bit.do/eZj7h

POLYADAMANTIUM: РАЗРАБОТКА СВЕРХЛЁГКОГО И СВЕРХПРОЧНОГО НАНОКОМПОЗИТА

1) Первый этап проекта (2019-2020 гг.): разработка базового образца нанокомпозита как MVP-образца для разработки технологии целого семейства нанокомпозитов - новых перспективных конструкционных материалов для промышленности и техники.

- привлечение начальных инвестиций в проект на проведение НИОКР. Заявка на патент в Республике Беларусь.

2) Второй этап проекта (2020-2021 гг.): представление образца и его характеристик на Международной выставке "KADEX-2020" мировым компаниям, инвесторам, экспертам - заявление о начале разработке семейства специализированных гибридных нанокомпозитов для областей специального назначения в военной, авиационно-космической отраслях, в машиностроении, в частности начало разработки максимально химически стойкого нанокомпозита для применения в экстремальных условиях космоса - планеты Венера и Марс, различные спутники планет - Титан, Луна.

- привлечение полноценного финансирования на проведение комплексного НИОКР и разработку конструкторской, испытательской, научной документации, международное патентование

3) Третий этап проекта (2022-2025 гг.) - привлечение международного консолидированного финансирования на создание лаборатории, научно-производственного комплекса по производству изделий из нанокомпозитов и вторичных и первичных полимеров в Республике Беларусь.