Контактный телефон: +375 17 2931781

Косметическая экспресс-маска антивозрастной направленности на основе биологически активного растительного сырья

Описание инновационного проекта: 
В настоящее время важнейшим направлением развития косметической промышленности является разработка нового поколения антивозрастной косметики замедляющей процессы типичных симптомов старения кожи таких, как дряблость, морщины, снижение эластичности. Количество биологически активных веществ растений значительно варьируется в пределах сорта и значительно увеличивается при прорастании. Использование проростков и/или пророщенного зерна этих культур может существенно повысить качество косметических средств по уходу за кожей, в том числе антивозрастной направленности, а также значительно расширить их ассортимент при снижении себестоимости. Целью проекта является расширение и обновление ассортимента отечественной косметической продукции за счет производства инновационных продуктов антивозрастной направленности, способствующих оптимизации комплексного ухода за кожей на основе биологически активных веществ растительного происхождения. Экспресс-маска косметическая является принципиально новым биологически активным косметическим средством, не содержащим химических добавок (красителей, консервантов, разрыхлителей и др.), имеющая уникальный состав и структуру, практически не имеет противопоказаний, предназначена для массового использования как в косметических салонах, так и в домашних условиях. Проращивание семян, с одной стороны, приводит к катаболизму и деградации их основных макронутриентов (полисахаридов, протеинов и липидов), что сопровождается увеличением содержания простых углеводов, аминокислот и органических кислот. С другой стороны, проращивание способствует снижению содержания антипитательных и трудноперевариваемых веществ (ингибиторов протеаз, лектинов, фитатов и др.), а также аккумуляции вторичных биологически активных метаболитов (витаминов, полифенолов, глюкозинолатов и др.), обладающих антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной, противоопухолевой активностями. Таким образом, включение пророщенного зерна в косметические средства можно рассматривать как один из высокоэффективных способов профилактики заболеваний кожи и великолепное средство, препятствующее возрастным изменениям кожи. В качестве дополнительного сырья в масках используются природные компоненты растительного происхождения: лекарственные травы. Основой для получения маски является биологически активное высокобелковое натуральное сырье растительного происхождения.
Цель инновационного проекта: 
расширение действующего производства
Основные конкурентные преимущества: 
Преимуществами экспресс-маски является: – доступ к качественному, дешевому растительному сырью местного происхождения; – применение ресурсосберегающих, безотходных технологий переработки растительного сырья; – возможность использования вторичных ресурсов переработки пищевых и зерноперерабатывающих предприятий в составе косметических средств; – низкая себестоимость и высокая безопасность новой продукции; – продукт является натуральным, экологически чистым, с высокими качественными и потребительскими свойствами, обуславливающими высокую удовлетворенность потребителей; – широкий охват рынков всех стран мира организованной продажей продукции; – возможность создания нового бренда в косметической отрасли. Экспресс-маска косметическая может быть реализована в торговой сети, аптеках, а также использоваться в косметических салонах и в домашних условиях.
Степень готовности инновационного проекта: 
опытный образец
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
не имеет аналогов
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
права не защищены, но имеются признаки патентования
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 1 года
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Урбанчик Е.Н. является руководителем заданий 3.23 «Обоснование эффективности ферментативного получения из злаковых, зернобобовых и масличных культур биологически активного сырья для косметических целей» программы «Биотехнологии» 2016-2020 годы подпрограммы «Микробные биотехнологии», а также руководителем задания 3.32 «Формирование научно-практических основ технологии получения функциональных косметических средств антивозрастной направленности на основе местного растительного сырья» государственной программы научных исследований ГПНИ «Качество и эффективность агропромышленного производства», 2016-2020 годы подпрограмма «Продовольственная безопасность». Имеются награды на республиканских и международных выставках по тематике проекта.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
Утверждены и имеются в наличии: - Методика определения функциональных и потребительских свойств маски косметической антивозрастной направленности, 2017 - Акты о наработке экспериментальных образцов - Лабораторная технология маски косметической антивозрастной направленности. - Проекты ТНПА. Публикации по теме проекта: Урбанчик Е.Н. Изучение возможности использования овса как основы для создания натуральных косметических средств/ Е.Н. Урбанчик, А.Е. Шалюта, М.Н. Галдова // III международная-практическая конференция: материалы науч.-практ. конф., г. Минск 23-24 марта 2017г. / БГАТУ; - Минск, 2017. - С. 191-192. Урбанчик Е.Н. Методические рекомендации по аппробации косметических продуктов на основе растительного сырья / Е.Н. Урбанчик, А.Е. Шалюта, М.Н. Галдова // III международная-практическая конференция: материалы науч.-практ. конф., г. Минск 23-24 марта 2017г. / БГАТУ; - Минск, 2017. - С. 326-327. 3 Урбанчик, Е. Н. Сухие концентраты из пророщенного зерна и семян для приготовления витаминно-минеральных напитков и косметических средств / Е. Н. Урбанчик, М. Н. Галдова, А. И. Малашенко // Сотрудничество – катализатор инновационного роста : сб. мат. 3-го Белорусско-Прибалтийского форума, Минск, 19–20октября 2017 г. / Белорусский национальный технический университет. – Минск, 2017. – С. 41–42. Галдова, М.Н. Исследование физико-химических изменений при проращивании зерна ржи / М.Н. Галдова, А.Ю.Кононков // Стан і перспективихарчової науки та промисловості : тезидоповідей IV Міжнародноїнауково-технічноїконференції, Тернопіль, 11-12 жовтня 2017 року / ТернопільськийнаціональнийтехнічнийуніверситетіменіІванаПулюя – Тернопіль, 2017. – С. 78. Урбанчик, Е. Н. Инновационная деятельность Института повышения квалификации и переподготовки кадров Могилевского государственного университета продовольствия / Е.Н.Урбанчик, А. Л. Желудков, М.Н. Галдова, О.И.Гавриленко // Непрерывное дополнительное образование в государствах-участниках СНГ: опыт, приоритеты и перспективы развития» : сб. науч. ст. III Международной научно-практической конференции, Могилев, 23-24 ноября 2017 г. / Институт повышения квалификации и переподготовки МГУ имени А.А.Кулешова. – Могилев, 2017. Урбанчик, Е.Н. Изучение физико-химических свойств зерна ржи как основы для косметических средств антивозрастной направленности / Е. Н. Урбанчик, М. Н. Галдова// Инновации. Образование. Энергоэффективность: материалы ХI науч.-практ. конф., г. Барановичи, 20–21 ноября 2017 г. / ГАЗ-ИНСТИТУТ; редкол.: А.С. Фиков [и др.]. – Минск, 2017. A. Ourbantchik, M. Haldova New grain raw materials for the production of biologically active cosmetic facial and body preparations Scientific works of university of food technologies. 2018.(в печати) Е.Н. Урбанчик, Л.И. Сапунова, М.Н. Галдова, А.И. Малашенко, И.О.Оптимизация режимов проращивания семян гороха с использованием ферментных препаратов Техника и технология пищевых производств: матер. XII междун. науч.-техн. конф. Могилев 2018 с.152-153 Е.Н.Урбанчик Инновационные подходы к созданию биопродуктов на основе принципов научной комбинаторики Техника и технология пищевых производств: матер. XII междун. науч.-техн. конф. Могилев 2018 с.17-20. Урбанчик, Е.Н. Оценка микробиологических показателей зернового сырья для использования в косметических целях / Е.Н. Урбанчик, М.Н. Галдова, А.И. Малашенко // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, г. Краснодар, 23 марта 2018 г. / Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Турбулина; редкол.: А.В. Степанов [и др]. – Краснодар, 2018. – С. 365-369. Ourbantchik, A. Effect of water-air steeping on the physiological properties of wheat-oat grain mixtures / A. Ourbantchik, M. Haldova // Scientific works of university of food technologies. – 2018. – Vol. 65, Issue 1. – в печати. Е.Н. Урбанчик, М.Н. Галдова, Л.И. Сапунова, А.И. Малашенко, Тамкович И.О., Мороз И.В. Интенсификация процесса производства биологически активного зернового сырья с использованием ферментных препаратов комплексного действия, Вести Академии НАН Беларуси - в печати.