Контактный телефон: +375 17 2931781

Краниофиксаторы для иммобилизации костного лоскута у нейрохирургических пациентов

Описание инновационного проекта: 
Ежегодно в нейрохирургических отделениях Республики Беларусь выполняется более 10.000 краниотомий (трепанаций черепа) по поводу заболеваний и травм головного мозга. Для фиксации костного лоскута после операции используются капроновые лигатуры, что не обеспечивает достаточной прочности фиксации и иммобилизации лоскута и часто приводит к его нестабильности и резорбции. За рубежом для этой цели используют специальные титановые или полимерные краниофиксаторы. Данные устройства периодически, в небольших количествах (по причине высокой стоимости, 70-110€ за штуку, на одну операцию необходимо 3-5 шт.) закупаются для учреждений здравоохранения РБ, и являются крайне востребованными у нейрохирургов поскольку, помимо лучшей фиксации лоскута, просты в использовании и экономят время интраоперационно. Задачей проекта является разработка отечественных краниофиксаторов оригинальной конструкции. Поскольку продукт является социально значимым расходным материалом, обладает высокой добавленной стоимостью, коммерциализация проекта представляется весьма успешной.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
- отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании и инструментах для установки краниофиксаторов (меньше затраты на предоперационную подготовку и стерилизацию); - меньшая стоимость комплектов изделий; - сопоставимые, а по некоторым позициям и превосходящие, характеристики предлагаемого краниофиксатора; - в виду конструктивных преимуществ, есть возможность фиксации костных лоскутов со сложным рельефом, а также полимерных 3D моделированных лоскутов; - стоимость, как минимум в два раза ниже существующих аналогов.
Степень готовности инновационного проекта: 
идея проекта
научно-техническая документация
конструкторская документация
обоснование инвестиций
опытный образец
подготовка производства
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
прикладной характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
до 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Разработаны и изготовлены опытные образцы продукции, методика внедрена в практическую работу нейрохирургического отделения УЗ ГК БСМП г. Минска. Совместно с сотрудниками кафедр Неврологии и нейрохирургии БелМапо и БГМУ прооперировано 23 пациента с различной нейрохирургической патологией, на завершающем этапе операции костный лоскут фиксировался с применение разработанных краниофиксаторов, в том числе выполнялась фиксация полимерных имплантов по индивидуальной 3D модели. По результатам Компьютерной томографии (перед выпиской и через 6 месяцев) стабильность лоскута и анатомическая целостность черепа были сохранены.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
1. Акт внедрения технологии «Технология иммобилизации костного лоскута у нейрохирургических пациентов с использованием титановых краниофиксаторов» в работу нейрохирургического отделения УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» 2. "Способы фиксации костного лоскута при краниопластических операциях" Боровский А.А., Федулов А.С. доклад, научная сессия БГМУ «Актуальные проблемы неврологии и нейрохирургии» -2018
Категория: