Контактный телефон: +375 17 2931781

Производство оборудования для создания искусственных оболочек на поверхности семян с интенсивной сушкой

Описание инновационного проекта: 
Республика Беларусь является аграрной страной. Сельское хозяйство Белоруссии – это важная отрасль экономики страны, обеспечивающая 7,5 % ВВП страны, 17,1 % инвестиций в основной капитал. В сельском хозяйстве занято 9,7 % населения. Для успешного ведения сельского хозяйства необходимо использование современных способов и техноло-гий. Одним из таких способов является использование для посева семян с искусственной оболочкой (инкрустированных и дражированных). Та-кие семена имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными (не об-работанными) семенами. Для промышленного посева в Республике Бе-ларусь масличных и овощных культур очень часто используются ин-крустированные и дражированные семена импортного производства. Во многом это связано с отсутствием отечественной технологии и обору-дования для создания искусственных оболочек на поверхности семян. Стоимость семян с оболочкой в разы больше не обработанных семян. Стоимость импортного оборудования доходит до 40 000 евро за 1 ед., что не позволяет массово осуществлять закупку такого оборудования для хозяйств республики. Производство отечественного оборудования для создания искусственных оболочек на поверхности семян с последующим его внедрением в хозяйства позволит снизить стоимость семенного материала, реализует программу импортозамещения, а также откроет рынок нового для страны оборудования по конкурентным ценам.
Цель инновационного проекта: 
создание нового производства
Основные конкурентные преимущества: 
– разработанное оборудование позволяет получить семена с искусственной оболочкой, соответствующих действующим стандартам и не требующих дополнительной сушки и калибровки; – стоимость разработанного оборудования в несколько раз меньше импортных аналогов; – конструкция оборудования является универсальной и позволяет производить протравливание, инкрустирование и дражирование семян. – конструкция оборудования предполагает осуществление интенсивной сушки внутри камеры смешивания, что на много упрощает процесс получения семян с оболочкой, сокращает материальные затраты и время на обработку
Степень готовности инновационного проекта: 
научно-техническая документация
Научная значимость результатов НИОК(Т)Р, составляющих основу инновационного проекта: 
фундаментальный характер
Новизна, оригинальность (технологическая прогрессивность) продукта (услуги): 
нет аналогов в стране, есть за рубежом
Наличие и (или) возможность правовой охраны продукта (услуги): 
использование собственных патентов
Наличие связей с потенциальными потребителями продукции: 
декларируется наличие связей, отсутствуют подтверждающие документы
Срок реализации проекта: 
свыше 2 лет
Сведения об участии в научных исследованиях и разработках по тематике инновационного проекта: 
Научная работа выполнялась в УО БГСХА в рамках программы развития сахарной промышленности Республики Беларусь, научные исследования соответствуют направлению стратегии технологического развития Республики Беларусь, разработанной в соответствии с под-пунктом 1.1.2 пункта 1 протокола поручений Президента Республики Беларусь от 21 мая 2010 г. № 13. В настоящее время проводятся дальнейшие научные исследования, связанные с нанесением химических компонентов на поверхность семян и формированием оболочки. На данный момент находится на стадии рассмотрения проект задания «Произвести инкрустированные семена рапса на новой установке отечественного производства и внедрить на базе УНП «Опытные поля БГСХА» импортозамещающие производство инкрустированных семян для получения высококачественного посевного материала» региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Могилевской области», 2018-2020 годы.
Публикации по теме проекта, акты внедрения: 
По теме проекта опубликовано 27 печатных работ, из них: 1 монография; 14 статей – в научных журналах и сборниках, рекомендованных ВАК Республики Беларусь; 8 статей – статей в журналах и сборниках материалов научных конференций; 1 патент на изобретение; 3 патента на полезную модель; 2 акта о внедрении в производство, 2 акта внедрения в учебный процесс, 4 рационализаторских предложения.